Пятница, 18.08.2017, 08:07
Приветствую Вас Гость | RSS

МБУДО "Дворец детского творчества"

Главная » 2015 » Май » 6 » «Шаг в будущее» глазами участников
11:25
«Шаг в будущее» глазами участников

«Шаг в будущее» глазами участников

Лидия Алексеева

Меня зовут Алексеева Лида, я учусь в 11 классе, у меня сложились теплые отношения с некоторыми учителями, среди них учитель русского языка и литературы Мясникова Елена Вячеславовна. Когда я училась в 7–ом классе, она предложила мне сделать первую в моей жизни исследовательскую работу. Это было трудно, но интересно, особенно мне понравилось представлять ее на конференции «Шаг в будущее» в Златоусте, потому что я попала в новый для себя мир: до этого я и представить себе не могла, что такое современная лингвистика, как в ней можно ориентироваться, и что ее можно даже любить.С 23 по 27 марта в городе Москва состоялся Всероссийский форум научной молодежи «Шаг в будущее», мне, ученице 45 школы города Златоуста посчастливилось принять в нем участие.

В 10 классе мне совершенно не хотелось ничего делать, потому что заниматься научной работой – занятие не из легких и не из быстрых, но Елена Вячеславовна предложила мне несколько  таких интересных тем, что мне захотелось взять каждую из них! Итак, я снова втянулась в исследовательскую деятельность, выбрав тему «Никнейм как особый вид современных антропонимов». Никнейм – виртуальное имя, сетевой псевдоним, его человек придумывает самостоятельно, а  на что он опирается при выборе, какие языковые явления участвуют в формировании каждого ника? На эти вопросы я и искала ответы в современных исследованиях, а также, проведя достаточно широкий опрос (анкетирование) – 256 человек (!) среди моих знакомых всех возрастных категорий.

Моей работе не дали первое место в городе, но представлять её на области разрешили,  а там уже меня рекомендовали в Москву. Конференция в Москве была организована на высоком уровне, нашими спонсорами были такие крупные и серьезные компании как ОАО «Роскосмос», ОАО «Аэрофлот», «Роснано», «Комус» и многие другие. Работу секций организовывали МГТУ имени Баумана, МГУ имени Ломоносова, МПГУ, РГУ нефти и газа имени Губкина, Высшая школа экономики, МГЭИ и другие. На моей секции «современные лингвистические процессы в межкультурном контексте» жюри состояло из кандидатов педагогических и филологических наук, одного доктора филологических наук. Безусловно, у этих людей есть чему поучиться, очень хорошо, что они организовали работу секции в форме дискуссии: это оптимизирует процесс и заинтересовывает каждого даже тогда, когда проекты других ребят, хоть они и высокого уровня, кажутся неинтересными. Например, я только на вопросы отвечала в течение 20 минут, это, несомненно, опыт работы с аудиторией и показатель глубокого знания и увлечения темой, как мне сказали на секции.

Конечно же, во время поездки мы не только выступали, слушали профессоров, смотрели выставочные работы, а еще и просто гуляли по Москве! В этом городе кажется, что ты можешь все. Перед тобой открыты все двери, осталось только зайти. Возможно, это первичное впечатление ,но я рада, что оно у меня такое. За время пребывания в Москве мы побывали в Третьяковской галерее, произведшей колоссальный эффект в моем сознании, в музее космонавтики ,В Кремле, на величавых станциях метро, на ВДНХ и Красной площади… И все это только благодаря своим научным исканиям, своему интересу и труду, вложенному в исследовательские работы!

Лидия Алексеева

МАОУ СОШ № 45, 11 кл.

Просмотров: 258 | Добавил: zlatdvdt
Вход на сайт
Поиск

Copyright MyCorp © 2017