Воскресенье, 26.03.2023, 02:03
Приветствую Вас Гость | RSS

МАУДО "Дворец детского творчества"

Подать заявление
Меню сайта
Группа Вконтакте
Канал на Youtube
Группа Вконтакте

Главная » 2015 » Май » 6 » «Шаг в будущее» глазами участников
11:25
«Шаг в будущее» глазами участников

«Шаг в будущее» глазами участников

Лидия Алексеева

Меня зовут Алексеева Лида, я учусь в 11 классе, у меня сложились теплые отношения с некоторыми учителями, среди них учитель русского языка и литературы Мясникова Елена Вячеславовна. Когда я училась в 7–ом классе, она предложила мне сделать первую в моей жизни исследовательскую работу. Это было трудно, но интересно, особенно мне понравилось представлять ее на конференции «Шаг в будущее» в Златоусте, потому что я попала в новый для себя мир: до этого я и представить себе не могла, что такое современная лингвистика, как в ней можно ориентироваться, и что ее можно даже любить.С 23 по 27 марта в городе Москва состоялся Всероссийский форум научной молодежи «Шаг в будущее», мне, ученице 45 школы города Златоуста посчастливилось принять в нем участие.

В 10 классе мне совершенно не хотелось ничего делать, потому что заниматься научной работой – занятие не из легких и не из быстрых, но Елена Вячеславовна предложила мне несколько  таких интересных тем, что мне захотелось взять каждую из них! Итак, я снова втянулась в исследовательскую деятельность, выбрав тему «Никнейм как особый вид современных антропонимов». Никнейм – виртуальное имя, сетевой псевдоним, его человек придумывает самостоятельно, а  на что он опирается при выборе, какие языковые явления участвуют в формировании каждого ника? На эти вопросы я и искала ответы в современных исследованиях, а также, проведя достаточно широкий опрос (анкетирование) – 256 человек (!) среди моих знакомых всех возрастных категорий.

Моей работе не дали первое место в городе, но представлять её на области разрешили,  а там уже меня рекомендовали в Москву. Конференция в Москве была организована на высоком уровне, нашими спонсорами были такие крупные и серьезные компании как ОАО «Роскосмос», ОАО «Аэрофлот», «Роснано», «Комус» и многие другие. Работу секций организовывали МГТУ имени Баумана, МГУ имени Ломоносова, МПГУ, РГУ нефти и газа имени Губкина, Высшая школа экономики, МГЭИ и другие. На моей секции «современные лингвистические процессы в межкультурном контексте» жюри состояло из кандидатов педагогических и филологических наук, одного доктора филологических наук. Безусловно, у этих людей есть чему поучиться, очень хорошо, что они организовали работу секции в форме дискуссии: это оптимизирует процесс и заинтересовывает каждого даже тогда, когда проекты других ребят, хоть они и высокого уровня, кажутся неинтересными. Например, я только на вопросы отвечала в течение 20 минут, это, несомненно, опыт работы с аудиторией и показатель глубокого знания и увлечения темой, как мне сказали на секции.

Конечно же, во время поездки мы не только выступали, слушали профессоров, смотрели выставочные работы, а еще и просто гуляли по Москве! В этом городе кажется, что ты можешь все. Перед тобой открыты все двери, осталось только зайти. Возможно, это первичное впечатление ,но я рада, что оно у меня такое. За время пребывания в Москве мы побывали в Третьяковской галерее, произведшей колоссальный эффект в моем сознании, в музее космонавтики ,В Кремле, на величавых станциях метро, на ВДНХ и Красной площади… И все это только благодаря своим научным исканиям, своему интересу и труду, вложенному в исследовательские работы!

Лидия Алексеева

МАОУ СОШ № 45, 11 кл.

Просмотров: 804 | Добавил: zlatdvdt
Вход на сайт
Block title
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Образование
Опрос
Оцените качество оказываемых услуг по 10 бальной шкале (10 - отлично, 1 - плохо)
Всего ответов: 16

Copyright MyCorp © 2023